Le cabillaud, 15000 km pour arriver à l'assiette
-
Le cabillaud vendu en France vient essentiellement de Norvège, où il est également transformé. Sa chair contient 18 grammes de protéines pour 100 grammes, mais ses restes, broyés pour confectionner des poissons panés par exemple, n’en contiennent que 13. Son foie, dont on prônait les bienfaits sous forme de la fameuse huile, concentre métaux lourds et polluants. Sans compter qu’une partie du poisson transite par la Chine avant d’arriver dans l’Hexagone: un détour de 15 000 km pour être débité par une main-d’œuvre plus rentable, dans des usines qui n’hésitent pas à injecter de l’eau dans sa chair afin d’augmenter son poids. Quand elles n’y ajoutent pas des additifs pour le rendre plus blanc! Certes, les phosphates, comme le E451, sont autorisés par l’Union européenne, mais leur consommation excessive entraînerait des maladies rénales et cardiovasculaires.
http://tvmag.lefigaro.fr/programme-tv/additifs-surpeche-elevage-france-5-enquete-sur-le-cabillaud_04b9f600-1aff-11e9-833a-06cc65142907/ -
Ca rend fou des trucs pareils.
Et on ne fait rien contre.
-
J’ai loupé ce reportage, j’en vois la promo, et je pense que je vais regarder ça de plus près. C’est fou quand même, on marche sur la tête.
-
Replay Intégral sur la morue >
https://www.france.tv/documentaires/voyages/864027-mollo-sur-le-cabillaud.html
F5 - Le Doc du dimanche : "Mollo sur le cabillaud", dimanche 20/1/19 20h55 (53 min).
Vu.
-
C’est le poisson que je consomme le plus