Le gâteau au chocolat et courgette
-
Qui l’a déjà fait ? Souvenez vous de la pénurie de beurre il y a un an ! Quand il a fallu improviser !
(En fait je fais le topic pour qu’on nous trouve sur Google)
Recette du gâteau au chocolat et courgette
Ingrédients :
- 200 g de chocolat noir à 70 %
- 200 g de courgette
- 4 œufs entiers, jaunes et blancs séparés
- 40 g de sucre
- 30 g de cacao en poudre non sucré (type Van Houten*)
- 30 g de maïzena
- fleur de sel.
Faire fondre le chocolat au bain-marie et réserver. À l’aide d’une râpe , râper très finement la courgette, avec sa peau, pour obtenir une purée aqueuse.
Fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre, puis incorporer le cacao en poudre, la maïzena, la purée de courgette, une pincée de sel et enfin le chocolat fondu.
Battre les blancs en neige, et incorporer délicatement au mélange.Verser dans un moule rond et enfourner à 180 °C pendant 20 min.
Il faut que le coeur reste moelleux !
*Pardon
-
Oui moi je fais ca depuis quelques années (quand les collegues ne savaient plus quoi faire de leurs courgettes, il a fallu trouver des solutions!
) et j’aime bien! C’est une super astuce dietetique en plus!
Je prefere cela dit le gateau au chocolat a la courge/butternut/potiron, parce que la texture de la courge est bien plus agreable, et le gout plus fin!
La recette c’est tout pareil, mais avec 250gr de purée de courge a la place!
-
@silmaril je note pour Halloween !