Conservation au congélateur


  • Animateurs

    Je me pose toujours des questions quant à la durée de conservation des aliments au congelo.
    Sachant qu’Internet n’est pas capable de me donner la réponse, je me tourne vers vous, spécialistes culinaire.

    Ça (viande de dinde/poulet sous vide non ouvert), ça se conserve combien de temps au congel ?
    Car je vois la date de péremption qui est du 10/08/17, donc ça doit fait 7 mois que c’est au congélo, c’est bon ou je jète ?
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    Et si c’est bon que je fais cuire la viande, puis-je ensuite la recongéler cuite et si oui, combien de temps au congélo ? Tellement de questions que je me pose :cryhappy:

    Ah et pareil, j’ai acheté ça et c’est franchement excellent :
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    En gros, ce sont des épices indienne que tu mélanges avec un peu d’eau et de la crème fraiche. Ces épices dont la DLUO (donc ça passe encore) vient juste d’être dépassée, j’aimerais quand même ne pas avoir à m’en servir dans 6 mois car même si DLUO, je me dis que ça peut avoir un arrière gout.
    Donc ma question est, est-ce que je peux congeler de la sauce avec creme fraiche ? Si oui, combien de temps.

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    voilà, je pense que c’est tout… pour l’instant.


  • Banned

    Quand c’est congelé tu peux aller plus loin que la date ma mère a dit.


  • Animateurs

    @vanessachang 😃
    Non mais oui, sinon la congélation ne servirait à rien.
    Mais combien de temps, là est la question.


  • Banned

    @mahonia elle dit que c’est infini 😊


  • Animateurs

    @vanessachang a dit dans Conservation au congélateur :

    @mahonia elle dit que c’est infini 😊

    text alternatif



  • Au congèlo la viande se garde sans problème 6 à 9 mois selon mon boucher. La date de péremption c’est si tu gardes ta viande au frigo.
    Et tu peux recongeler la viande cuite mais bcp moins longtemps, environ 2 mois, toujours selon mon boucher.



  • La viande se garde plusieurs mois au congélateur , 9 mois c’est bon encore par contre @Steliane une viande qui a été congelée ne se recongèle jamais même cuite :hum:


  • Animateurs

    @thilou a dit dans Conservation au congélateur :

    une viande qui a été congelée ne se recongèle jamais même cuite

    T’es sure de ça, je croyais que quand on cuisait la viande, on enlevait toutes les bactérie et donc c’était bon pour le recongelage ?

    @Chibi help :cryy:



  • Je demanderais à mes collègues, l’une est spécialiste de la qualité de la viande (et on garde effectivement la bidoche au congélo) l’autre est spécialiste de la microbiologie humaine et flore intestinale. Il me semble qu’on peut congeler un produit très bien cuit mais je ne suis pas sûr qu’on puisse assurer que de la viande soit très bien cuite à moins de la faire bouillir/mijoter longtemps. Attends avant de prendre une décision [je m’envoie ce topic sur mon email pro]



  • @mahonia
    Je viens de googler et oui tu peux remettre sa viande cuite au congélo mais moi perso je ne le fais pas :hum:


  • Animateurs

    @thilou Oui je vais pas m’y risquer.



  • @Mahonia je ne sais pas combien de temps on peut laisser au congélo. Ça dépend sûrement de la température.
    Je me fie toujours a l’odeur. L’odorat permet généralement de dire si une viande crue est comestible ou pas.
    Pour les plats cuisinés, aucune idée.



  • Bof, je ne me pose pas de question sur la durée de conservation… 6 mois, 1 an et plus. Jamais eu de problème ni avec la bidoche, le poiscaille ou les plats cuisinés. De toute façon, ils n’ont pas vocation à rester au congel un demi-siècle non plus.



  • @mahonia effectivement, la viande crue peut rester au congélateur pendant plusieurs mois (par contre c’est mieux de la mettre immédiatement après l’achat).

    Ensuite tu peux faire ta préparation et congeler avec une sauce (c’est même mieux parce qu’une fois cuite la viande est plus sèche donc la sauce la réhydrate au moment de faire réchauffer) pour garder ça quelques semaines.
    Comme pour la viande, l’idéal c’est de congeler rapidement ; une fois que le plat est froid, hop dans une boîte qui passe au froid puis directement au congélateur !
    L’idéal étant ensuite de faire décongeler quelques heures au réfrigérateur puis de faire chauffer ensuite.

    Certaines sauces ou soupes peuvent avoir une texture bizarre après décongélation, ça n’altère pas le goût. Pour retrouver une texture onctueuse il suffit de passer au mixeur ou d’y plonger le pied mixeur quelques secondes.

    Presque tout se fait congeler, à part les pommes de terre, à partir du moment où c’est congelé rapidement et qu’on ne recongèle pas une deuxième fois.



  • Et dernière chose, mais pas pour la congélation ; tu peux garder les épices largement après la DLUO, elles n’auront pas un goût bizarre mais pourront perdre en saveur avec le temps, a priori.



  • @chibi
    Tu parles bien de la viande congelée puis décongelée , cuisinée puis recongelée :hum:


  • Animateurs

    @chibi Merci donc si je comprends bien ton post.

    Ma viande de dinde qui est maintenant décongélé vu que je l’ai placé ce matin au frigo, je la fait cuire, je rajoute la sauce, je mange la moitié et le reste, je peux le mettre sans souci au congelo quand c’est froid ?
    En gros, je peux recongeler la viande que j’ai cuite entre temps.

    Je sais que tu sembles déjà y avoir répondu mais je préfère avoir un “oui” de confirmation si j’ai mal compris :teubasse:



  • @thilou la viande est recongelée une fois cuite, les bactéries ont été en partie détruites. Comme le dit Fuong ce n’est pas une hygiène parfaite mais si on n’a pas d’immunodépression ou des sensibilités particulières, il n’y a pas tellement de risque.



  • @mahonia je te dis un oui de confirmation !

    Je fais très souvent ça ; un gros plat de poulet en sauce, on en mange une partie et je fais congeler le reste pour mes midis.
    Comme ça la veille je sors une boîte et je peux mettre au micro-ondes le lendemain midi.



  • @chibi
    Moi je ne prends aucun risque de ce côté là .