Le régime « paléo » moderne: rien à voir avec ce que mangeaient nos ancêtres!
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À l’époque du Paléolithique, les humains consommaient principalement des animaux, des fruits et légumes, ainsi que des oléagineux. En tout cas, c’est ce que l’on pensait jusqu’à une découverte surprenante dans la grotte Border Cave, en Afrique du Sud. Celle-ci remet en question la composition du régime « paléo » moderne.
La grotte Border Cave, située en Afrique du Sud, était déjà mondialement connue pour la découverte de restes des premiers Homo sapiens. Et il semble qu’elle ait encore moult renseignements à transmettre. En effet, une équipe de chercheurs sud-africains et français vient d’y découvrir des petits tubercules carbonisés. […] Si cela peut paraître anecdotique au premier abord, ces rhizomes calcinés apportent plusieurs informations importantes sur l’humain paléolithique.
On fait bonne chère dès l’Âge de pierre
Tout d’abord, cela signifie que les habitants de la Border Cave cuisaient volontairement leurs aliments, ou tout du moins leurs aliments végétaux. Cette pratique permettait de rendre ces tubercules plus faciles à digérer pour potentiellement en consommer davantage et en retirer plus de bienfaits nutritionnels. La découverte des restes au sein de la grotte suggère également que la nourriture était partagée, puisque les tubercules ont été ramenés pour être cuits dans les cendres des foyers, et non consommés lors de la cueillette. Parmi les résidus trouvés, les plus anciens sont datés de 170.000 ans. Cela vieillit de 50.000 les premières traces de cuisson non accidentelle !
Ensuite, les aliments récupérés par les chercheurs remettent en question notre conception du régime paléolithique. Jusqu’à présent, il était admis qu’ils consommaient principalement des produits carnés, des fruits et légumes, ainsi que des oléagineux. Mais pas de tubercules.
Le régime paléo était plus complet que ce que l’on pensait
Pourtant, l’identification est formelle : les restes sont des rhizomes appartenant au genre Hypoxis, et probablement à l’espèce Hypoxis angustifolia. Les rhizomes d’hypoxie sont riches en glucides, leur octroyant une valeur énergétique élevée. Cette information pourrait faire évoluer le régime « paléo » moderne, qui exclut les tubercules. […]
Le dernier apprentissage que procurent ces racines concerne les migrations. L’Hypoxis angustifolia est une plante à feuillage persistant. Ainsi, elle est visible toute l’année, contrairement à ses cousines aux feuilles caduques. Dès lors, ses tubercules ont pu être une source de nourriture fiable durant les déplacements humains.
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J’avais jamais vraiment regardé en détail ce qu’était le régime paléo mais ca a l’air bien extreme encore ce truc. Sur le principe je comprends ou ils veulent en venir mais bon, c’est difficilement applicable au quotidien dans notre société.
Et puis, pour pinailler, le paléolithique couvre quand meme 3 millions d’années, et plusieurs especes humaines qui ont toutes eues des alimentations bien différentes. Si ce régime prétend se concentrer sur le régime alimentaire des Homo sapiens du Paléolithique alors ils ne devraient pas conseiller de consommer les aliments crus, comme c’est suggéré sur ce site:
Le Dr Seignalet donne cinq grandes règles à suivre pour se rapprocher au mieux de l’alimentation convenant à nos gènes, tout en gardant une vie sociable normale :
Exclure les céréales à l’exception du riz et du sarrasin
Exclure les laits animaux et leurs dérivés
Consommer une majorité de produits crus (viandes, poissons et œufs compris)
Utiliser des huiles végétales vierges, obtenues par première pression à froid
Préférer chaque fois que possible les produits issus de l’agriculture biologique.https://www.lanutrition.fr/forme/bien-dans-son-poids/les-regimes-a-la-loupe/le-regime-paleolithique
La cuisson des aliments est quand meme une étape importante dans l’évolution humaine qui a permis un meilleur développement cérébral et une amélioration des conditions d’hygiene/santé. Conseiller aux gens de manger des choses crues est completement irresponsable je trouve!
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C’est bon, pourtant, le bœuf cru.
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@Lulu Oui c’est bon gustativement (quoi que tout le temps ca doit devenir ecoeurant non?
), mais ca demande beaucoup plus d’énergie a mastiquer et a digérer, et il y a plus de risques bactéries et parasites.
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Oui c’est un peu extrême.
Manger de la viande crue qu’elle horreur. C’est pour finir bouffé tout cru de l’intérieur
L’espèce humaine n’a jamais de dentition adaptée pour manger de la viande crue non ?
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La viande c’est caca-boudin
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@Knut a dit dans Le régime « paléo » moderne: rien à voir avec ce que mangeaient nos ancêtres! :
L’espèce humaine n’a jamais de dentition adaptée pour manger de la viande crue non ?
Si, on a une dentition d’omnivore, faite pour bouffer tout et n’importe quoi. La dentition a juste changée au cours du temps, nos ancetres avaient une machoire plus robuste et des molaires plus larges qui permettent plus de force de mastication… surement bien utile si on bouffe de la viande de gibier crue et des plantes bien fibreuses!